欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻 > 本市要闻
含山县市场监管局圆满完成中高考期间食品安全保障工作
编辑日期:2018/6/11  来源:  作者:含山县教育局    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    6月8日下午,随着高考最后一场考试顺利结束,一年一度的高考落下帷幕,标志着我县2018年度高考食品安全保障工作任务圆满完成。考试期间县市场监管局精心部署高考期间食品安全保障工作,执法人员默默守护在考点周边,不间断巡查,不脱岗值守,把握重点,对考点学校供餐食堂进行动态安全监管,杜绝了食物中毒和食源性疾病的发生,实现了食品安全“零事故”的工作目标,为全县高考圆满完成提供了坚强的食品安全保障。

    快速反应,落实责任。县招生委员会关于2018年度中高考工作部署后,县市场监管局迅速行为切实落实好保障工作任务,召集餐饮服务监管股、稽查大队和设有考点的环峰镇监管所负责人部署相关工作,制定了详细的保障方案和食品安全突发事件应急预案,明确各项工作任务和具体责任人。强化了职责落实,明确了重点监控的单位、品种、环节及任务,确定了人员到岗、责任到位。

    科学部署,提前介入。县市场监管局组织执法人员深入开展全方位、地毯式隐患排查,在考前消除一切食品安全隐患。以考点学校食堂、定点接待宾馆(饭店)、考点周边餐饮服务单位及周边食品经营者为重点,提前介入,针对经营者资质、人员职责和健康情况、设施设备、原材料采购验收记录、食品加工制作过程等重点环节和内容开展深入排查,坚决杜绝销售不符合食品安全标准、过期霉变、及“三无”食品等违法行为。

    全程巡查,加强监管。高考期间,县市场监管局安排责任心强、食品安全保障工作经验丰富的同志全程严密监控考生集中就餐单位的菜单拟定、食材采购、清洗消毒、加工制作、饭菜供应等关键环节,确认安全后方可向考生供餐,确保“万无一失”。加大对各考点校园超市及周边食品经营户的监管,坚决杜绝过期变质、假冒伪劣等问题食品出现,全力保障考点师生食品安全。局领导亲自带队,对全县高考食品安全保障情况进行深入的飞行检查,对接待单位全面进行食品安全风险评估,进一步提高接待单位的食品安全责任意识,有效消除食品安全风险。同时,加大对考试期间的巡查力度,严格落实重大事件报告制度,及时处置各类食品安全问题,确保考试期间不发生集体食物中毒事件。

    加强宣传,提前预判。针对考生群体的实际特点及考试期间的天气因素,发布《致广大考生及家长的一封信》,提醒考生及家长,在考试期间选择卫生条件较好、持有相关证照且餐饮量化分级等级为“笑脸”的单位就餐,在家就餐选择新鲜、常见的食品进行充分烧煮后食用。尽量避免生食海产品、凉拌菜、四季豆等生冷、油腻、易变质或易引起肠胃不适的食物,保证考试期间良好的身体状态。

    详细预案,应急管理。中高考前,各监管单位结合考点实际情况分别制定了突发食品安全事件应急预案,并组建了应急处置工作专班,准备了应急处理物资和车辆保障,加大应急管理工作力度。考试期间,县市场监管局加强政务值班值守,“12331”食品药品安全投诉举报专线接线员和应急处置工作人员坚持24小时在岗值守,确保一旦出现应急情况能够做到反应及时、运转高效、处置得力。

  今年高考期间,县市场监管局累计出动执法人员56人次,巡查保障人员30余人次,检查各学校食堂8户次、考生集中就餐单位16户次,餐饮服务单位100余户次,校园周边食品经营户70余户次,共排查整治各类食品安全隐患42个。下一阶段,中考即将来临,县市场监管局将继续保持高昂的工作热情,按照既定保障方案,全面保障了广大参考师生“舌尖上的安全”。


 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技