欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻 > 本市要闻
指标分配助推全市初中均衡发展
编辑日期:2018/5/30  来源:  作者:审核员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    《义务教育法》第六条规定:“国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务均衡发展”。然而在七、八年以前的马鞍山市区,小孩要上初中首选的就是一所民办学校,因为这所民办学校2010年考入市二中的人数达375人,占市二中招生人数的40%。学校当时计划招生800人,报名人数超过2000人,全市最优秀的小学毕业生基本上都集中到这所学校。一校独强的局面让全市小学家长们都很焦虑,在小孩还没有进入毕业班就在为上这所民办学校而准备、做努力。这种现象引起了社会强烈不满,这种状况增加了家长的经济负担,加重了学生的课业负担,严重挫伤了其他初中学校办学的积极性。

    一花独放不是春,均衡发展刻不容缓。如何改变这一现状,马鞍山市教育局全面启动实施公办初中加强工程,同时根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》 “实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法”,认真落实省教育厅要求省示范高中招生计划直接分配到各初中、支持和鼓励有条件的地区省示范高中招生计划100%分配到各初中的精神,积极学习借鉴山东等地的作法,在充分调研和论证的基础上,并报经市委、市政府同意,决定实施省示范高中招生指标100%分配到各初中的重大改革,发挥招生制度改革在促进初中均衡发展中的导向作用与牵引作用。

    按照重大政策早知道的要求,我市从2011年开始启动省示范高中招生计划100%分配到各初中的重大招生制度改革,提前三年向社会公布招生政策,2014年开始正式实施。政策公布后,我市每年还安排机关工作人员到各小学与毕业班家长面对面宣讲政策,让家长提前知晓小孩初中毕业时的招生政策,引导家长理性选择初中学校。

    指标生分配,事关初中高中发展,事关群众切身利益,当然不能凭空拍脑袋。方案设计中,既要考虑全市各初中办学实际,在促进所有学校均衡发展的同时,还要保证市二中等优质高中学校的生源质量;既要考虑促进所有初中学校提升发展,也要考虑政策有滞后效应及人们的跟风现象,所以也不能让某所初中学校升入市二中等校人数出现断崖的变化。为了做好指标的分配,市教育局组织了一批教育行政人员、教研人员、数学专家,开展调研论证,设计分配公式,并反复征求初高中学校、人大代表、家长代表意见,还根据各初中近年来办学情况进行了模拟测算。在坚持公平优先、兼顾效率的原则下,我市确定指标分配办法主要依据数量指标和质量指标进行分配,其中数量指标依据各初中学校中考报名数占市区中考报名数的权重分配指标,体现公平价值;质量指标依据各初中学校中考录取到某省示范高中人数占市区该示范高中数计划数的比例分配指标,体现质量和效率价值。2014年的分配公式为:某初中分配A高中招生指标数=A高中招生计划数×(某初中毕业生数/当年全市初中毕业生总数×0.5+2010年某初中录取A高中人数/2010年A高中全市录取总人数×0.45)。剩下5%的计划叫做民办学校促进指标,按照成功、建中学校等民办学校的考生数占民办学校考生总数的比例专门分配给民办学校。

    五年来,我市指标生分配办法一直根据国家政策和我市实际不断进行局部调整完善。其中数量指标2014年至2018年,分别为50%、53%、55%、60%、60%,逐步扩大数量指标的权重就是更加体现公平取向。质量指标2014年至2018年,分别为45%、45%、40%、35%、35%;逐步减少质量指标的权重体现了促进义务教育均衡发展的导向。2014-2016年,质量指标参照2010年各初中学校升入某示范高中的人数;为让质量指标更接近反映当前一所初中学校办学水平的状况,从2017年开始到2019年,质量指标参照2011-2013年各初中学校升入某示范高中人数的平均数计算。2016年,我市还增加绿色评价指标,依据各初中学校办学是否规范等因素分配指标,体现可持续发展和规范价值,2016年至2018年,分别为5%、5%、5%。经过不断调整完善,到2018年指标生分配公式为:某初中分配A高中的招生指标数=A高中招生计划数×(某初中毕业生数/当年全市初中毕业生总数×0.6+2011—2013年某初中录取A高中人数/2011—2013年A高中全市录取总人数×0.35)。剩下5%的计划按照绿色指标分配公式分配给所有学校。这个公式对每一个学校都一视同仁,无论公办学校还民办学校,也无论是市区学校还是边远薄弱学校。

    从近年来省示范高中招生指标生100%分配到各初中政策实施以来的成效看,我市小学毕业生集中选择上一所初中学校的现象得到根本改变,一大批优质初中开始出现,小学毕业生上初中的选择更多了;民办学校热、择校热逐步开始降温,民办学校的招生计划与报名人数做到基本相近,想办法托人上民办学校的现象少了。特别是公办初中得到了加强和发展,更多的家长选择就近入学,七中、八中、花园初中等公办初中生源结构得到有效改善,成为人民群众信赖的优质学校,市郊的一中、八中东校区、雨山实验学校,生源不断增加、办学规模和办学质量稳步提升。同时,成功学校、二中实验学校、建中学校等民办学校也保持了稳定与发展。总体来看,改革初步实现了原来设想的目标。

    针对下一步打算,市教育局局长汪昌斌表示,我们将认真贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视教育发展不充分、不平衡的问题,进一步优化学校布局,加强教师队伍建设,深化课堂教学改革,规范学校办学行为,提高城乡整体办学质量,努力办好老百姓家门口的学校。同时进一步积极稳妥推进招生制度改革,不断完善指标生分配办法,合理确定人数权重和质量权重,探索用当年各初中学校中考质量情况作为质量指标,继续推进教育公平、教育均衡,促进青少年学生健康快乐成长,个性化发展、多样化成才。

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技