欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 直属学校 > 直属学校
“聚焦智慧课堂,探索未来教育”—马鞍山二中生物组开设火炬接力人汇报课
编辑日期:2018/5/16  来源:  作者:马鞍山二中    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    为推进马鞍山市智慧校园建设与应用,进一步落实核心素养,培育教学智慧,促进青年教师的快速成长,马鞍山二中党委决定从5月14日—5月18日开展主题为“聚焦智慧课堂,探索未来教育”的智慧课堂交流展示活动。

    5月15日上午第二、三节课,二中生物组韩靖老师和分校陈健老师在录播教室为全市的高中生物教师带来了两节精彩的示范课。党委书记聂晓霞和工会主席毕小红共同参与到听课中。

    展示课的第一节是由韩靖老师带来的《基因对性状的控制》。韩老师通过“设疑—析疑—质疑—释疑”的方式,设置问题情境,环环相扣,层层递进,拓展学生思维。同时加强智慧课堂和学科深度融合,让智慧课堂更好地助力挖掘学科本质,从而渗透学科思想和方法,提升学科核心素养。

    第二节展示课是由陈健老师带来的 《基因指导蛋白质的合成》。 一开场,陈老师采用“猜父子”的游戏激发学生积极地参与到学习中。整节课 “学为主体、教为引导、疑为主轴、动为主线”的教育思想渗透始终,高效地实现了师生互动、生生互动。陈老师采用探究、模拟、抢答等活动有机结合,完美地实现智慧课堂和传统教学的融合。

    课后,教研组长杨威老师组织来自兄弟学校的专家和老师对两节汇报课进行了探讨。兄弟学校的专家和老师充分肯定了两位年轻教师的学识和睿智,王忠文老师给两位教师及全市的青年教师提供了宝贵的意见,最后教研员禹萍老师指出:“智慧课堂和生物核心素养”相结合的教学方式,必将是一种提高生物教学的有效模式之一。“分时空、快反馈、倡自主、体个性”的智慧课堂模式为日后的教学提供了宝贵的学习经验,为未来教育的探索提供了教学的蓝本。

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技