欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 直属学校 > 直属学校
“聚焦智慧课堂,探索未来教育”—马鞍山二中历史组首开火炬接力人汇报课
编辑日期:2018/5/16  来源:  作者:马鞍山二中    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    “火炬接力梦之队”是马鞍山二中自2016年创建的党建品牌,为推进我市智慧校园建设与应用,二中决定自5月14日起开展主题为“聚焦智慧课堂,探索未来教育”的智慧课堂交流展示活动,由火炬接力人担当探索未来教育的先锋。二中历史组于5月14日下午首开汇报课,校党委书记聂晓霞、副校长褚亚飞参与听课。

    此次汇报课由陶春美老师和臧烨老师进行展示。两位老师的课题分别为《罗斯福新政》和《战后资本主义的新变化》。由于此次汇报课重在展示智慧课堂的推广和实践成果,两位老师结合“互联网+”的教育特点,在课程设计和师生互动方面均作了积极的探索。

    陶春美老师在课前通过系统以微课的形式向学生介绍了关于罗斯福新政的相关背景。因此在实际的教授中,师生的教学关系突破了以往新授课的模式,更多的是学生思考后的反馈与教师检验学习成果之间的互动。课堂上陶老师利用故事导入新课,在授课的过程中通过实时讨论、做题的方式即时掌握学生学习的情况,并在此基础上,有针对性地进行相应讲解。在讲授的过程中注重对于学生思维的培养,在答案的设置上多采用开放形式,鼓励学生勤动脑,多思考。整堂课重点明确,线索清晰,学生的疑惑问题解决及时,师生互动良好,充分展现了互联网课堂高效、及时的优势。

    臧烨老师在《战后资本主义的新变化》一课中,力图在传统教学方式和互联网教学方式中寻找到平衡点。整节课以时间线索为序,依次介绍了战后资本主义的四点新变化,并着重讲解国家垄断资本主义的发展和福利国家的建设。在教授的过程中臧老师借助系统第一时间了解学生掌握情况,并依据学生反溃,即时对教学过程进行调整。整节课师生互动频繁,学生的参与度较高,积极参加各类讨论,踊跃发表观点,充分体验了互联网课堂有效沟通、灵活的特点。

    课后,听课老师对两位老师的分开课进行了点评。各位老师充分肯定了两位老师的准备与课程设计,并对智慧课堂提出了自己的看法,认为智慧课堂开启了一种新的教学模式,值得学习和研究。若可以和传统教学方式有效融合,将会促进和提高学生的学习效率。 

 

 

陶春美老师在上课

 

臧烨老师在上课

 

火炬接力传递人王跃兵与接力人陶春美

火炬接力传递人曹劲松与接力人臧烨

评课

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技