欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 三名工作室 > 工作室动态
后勇军化学教育工作室参加全国数字化实验创新大赛喜获佳绩
编辑日期:2018/4/4  来源:  作者:审核员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    3月28日至3月30日,全国化学数字化实验创新设计及教学应用大赛,在上海市曹杨二中如期举行,后勇军化学教育工作室组团参加了本次活动。

    此次活动由中国教育学会化学教学专业委员会和《化学教与学》杂志社联合举办。活动内容丰富:包括化学数字化实验创新设计、教学应用优秀作品展示及观摩,运用数字化实验的课堂教学优秀课观摩,关于化学数字化实验的专家讲座,与会人员参观曹杨二中STEM教育实验室。

    数字化实验指使用传感器、数据采集器和计算机等数字化实验系统的实验。数字化创新实验是信息技术应用于化学教学的重要平台。本次大赛分初赛和复赛两个阶段进行,其中复赛要进行视频交流和现场展示环节的评选,工作室老师团结协作,精心准备,最终工作室老师有4件作品获奖:顾巍、后勇军老师的作品《借助pH传感器认识葡萄糖和溴水的反应》荣获现场组比赛全国一等奖;孙萍、周美华老师的作品《运用四重表征教学理论和POE教学策略的课堂教学研究---以水的电离为例》获得了视频组全国一等奖;周美华、孙萍老师的作品《vernierT 、pH传感器在探究混合溶液酸碱性中的创新设计》获得了全国二等奖;李旭老师指导的鲁瞳彤、翁子欣同学的作品《用数字传感器测定甲醛和溴水的反应》获得全国三等奖。

赛前准备活动

现场展示活动

    本次活动还安排了成果交流和培训活动,曹杨二中戴宏超老师进行了数字化公开课展示,华南师范大学钱扬义教授就化学数字化实验与概念教学,上海市曹杨二中王洋校长就STEM教育的理论与实践分别做精彩报告。通过本次活动工作室老师受益匪浅,在今后的工作中继续努力,以课题研究为载体,将数字化实验和传统实验相融合,应用到课堂教学、学生实验、校本课程和课外活动中,力争在未来的教学研究和比赛中取得更好的成绩。

 

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技