欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 教育资源 > 媒体眼中的马鞍山教育
中安在线:老师拄着拐杖走上讲台 只是不想让孩子缺一节课
编辑日期:2018/3/23  来源:  作者:含山县教育局    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
您当前的位置 : 安徽新闻  科教教育  科教新闻

老师拄着拐杖走上讲台只是不想让孩子缺一节课

时间:2018-03-22 14:51:00

中安在线讯  据皖江晚报报道, 3月20日下午4点,含山县昭关中心学校鲍庄小学的梁兴龙老师拄着拐杖和其他老师一起把学生送出校园,送到家长身边,自己才慢慢地骑着电动车回家。梁兴龙老师每天坚持拄着拐杖上课,就是不想让孩子们缺一节课。

原来,今年1月份降下一场大雪,由于雪后路滑,梁兴龙老师不慎摔倒,导致左腿膝盖骨骨裂。医生建议他手术治疗,但他放弃了手术。因为他放不下孩子们。

2月28日是含山县昭关镇昭关中心学校鲍庄小学春季开学的第一天。像往常一样,梁兴龙老师早早地来到学校,但与过去不同的是,他是架着双拐来到学校的。看到此情景,学校负责人忙询问缘由。知道他的情况后,老师们纷纷为他点赞。

“每天上课讲几分钟后,就要坐到椅子上休息一下,然后再接着上课。”3月20日,梁兴龙老师告诉记者,他在鲍庄小学是教小学一年级语文,还是班主任。他说:“虽然自己班上只有6名学生,但也不能耽误了他们的学习呀。”

梁兴龙说,鲍庄小学虽然学生人数不多,但班级较多。学校11个老师都有自己的教学任务。而且这个学期短,如果自己请假,就没有人来教,势必会影响到孩子们的学习。

梁兴龙家住含城,距鲍庄小学有三十多里的路程,每天放学后,他还要骑着电动车回家。为此,他让医生拿掉了石膏。就这样,无论刮风下雨,他从未迟到早退,更没有一次旷课。他每天早早来到学校,带领学生们打扫卫生,安排每天的班级工作;中午,他利用休息时间进行培优补差;放晚学,他总是将最后一名学生送到家长身边后才骑车回家。

梁兴龙今年50岁,从教30年。多年来,他用一颗对教育事业炽热的心温暖了每一个孩子,使孩子们更加珍惜来之不易的学习机会,更加懂得对老师的感恩和尊重。梁兴龙的举动也激励着昭关中心学校的每一位教师,他们知道作为一名教师肩上承担的责任。梁兴龙拄拐坚持上课的故事很快成为一段佳话,一份温暖人心的正能量正在昭关中心学校、在含山县师生间不断地传递着。(苏自山 通讯员苏岳

 

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技