欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻 > 本市要闻
传承雷锋精神,含山中小学生在行动
编辑日期:2018/3/14  来源:  作者:含山县教育局    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    雷锋精神感染了我们一代又一代,为培育和践行社会主义核心价值观,传承中华传统美德,弘扬志愿服务精神, 三月以来,含山县中小学开展了丰富多彩的“学雷锋月”主题活动,让雷锋精神在含山校园发扬广大。

    清溪中心学校:启动“学雷锋”系列活动

    3月5日,该校举行了“学雷锋月”启动仪式,分管德育的副校长贾扬贵主持了本次学雷锋月启动仪式,贾扬贵讲解了雷锋精神的内涵,并对全体学生提出了本次活动的要求,鼓励学生人人争做新时代的小雷锋。

     3月8日,该校成立了“学雷锋志愿小分队”,共有队员20名。成立仪式上全体队员认真学习了志愿精神,决心在本次学雷锋活动中争当楷模,帮助身边的留守儿童,关爱留守老人,主动清扫社区、街道。

    河刘邵集小学:“观影片,学雷锋”

    3月8日,河刘邵集小学在全体师生中开展了“观影片,学雷锋”活动。在观影前,各班班主任向学生详细介绍了雷锋同志的光荣事迹,下午第二节课,各班学生在班主任的组织下,共同观看影片《雷锋》,该片拍摄虽已时隔多年,但是,故事依旧十分感人,同学们看得很投入,深深地被雷锋同志舍己为人,全心全意为人民服务的精神所打动。看完影片后,班主任老师又号召同学们主动帮助困难同学,服务身边孤寡老人,用实际行动来学习雷锋精神。

     钜兴初中:“学习雷锋精神,争当文明学生”

    3月9日下午,该校在各班班主任组织下,开展“学雷锋”主题班会活动。班会课上,同学们学唱《学习雷锋好榜样》等歌曲,讲述着雷锋的故事,分享着收集的雷锋名言、日记,交流着对雷锋精神的理解、感悟。同时,在班主任的引领下,各班同学还从不同层次和角度认识到学习雷锋精神的现实意义,寻找身边的雷锋。该校活动组织者校团委书记丁来平介绍,本次主题班会活动是该校2018年学雷锋月系列活动之一,旨在进一步弘扬中华传统美德,引导广大师生学习落实雷锋精神,践行优秀品质,不断提升自我,推动文明、和谐校园可持续发展。

 

      3月12日中午,该校由团委牵头组织开展“学习雷锋精神,争当文明学生”关爱自然志愿服务活动。40余名志愿者在校门口集合进行宣誓。在简短的组织动员后,大家依次排开,清理、拾捡校园及周边的垃圾杂物。他们有的拿扫把、有的拿撮箕,干得热火朝天。经过近1个小时的忙碌,校园及周边区域变得干净整洁,活动在“学习雷锋好榜样”的嘹亮歌声中结束。七(1)班志愿者杨瑶瑶说:“参加志愿者活动,不仅帮助了别人,还收获了快乐,更体会到雷锋精神的真谛,认识到了劳动的意义,培养了社会实践能力和责任心,增强了校园主人翁意识。”

     昭关中心学校:“雷锋精神伴我行”

    3月13日下午,该校“手牵手”志愿者团队走进了谢集敬老院,开展“雷锋精神伴我行·尊老敬老、送温暖”活动,为老人们送去了温暖和快乐。

     活动开展过程中,小志愿者们积极主动地为老人们打扫卫生、整理房间,送去了慰问品,并热情大方地与老人们聊天交谈,给他们讲讲春季防传染病的小知识、讲讲笑话,院里的气氛十分温馨、融洽。 本次敬老活动让老人们感受到了来自社会大家庭的温暖,同时也提高了小志愿者敬老、爱老、尊老的思想认识,营造了良好的敬老氛围,有助于带动更多的人参与到关爱老人的活动中来。

    河刘中心学校:唱学雷锋主题歌、讲雷锋故事

   为了更好的推进学雷锋月活动,3月13日下午,该校举行了“学习雷锋好榜样”主题歌唱比赛。在学校少先大队辅导员的精心安排和组织下,唱响雷锋精神。此次歌唱比赛,把“学习雷锋、歌唱雷锋、人人争做小雷锋”的活动推向深入。

    同日下午,该校所辖村小黄六小学举行了“学雷锋” 讲故事比赛。小选手们都经过精心准备,故事讲得绘声绘色。三年级孙梦婷同学的《雷锋故事》紧扣人心;四年级何宜轩的《雷锋行一千里,好事做了一火车》生动地再现了雷锋叔叔无私奉献的实际行动······台下的小观众也都聚精会神地聆听着,感悟着雷锋的精神。他们精彩的表现赢得了在座的全体师生阵阵掌声。活动的最后,同学们积极表示要争做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,在以后的生活中一定要时刻向雷锋同志学习,用实际行动践行“雷锋精神”,让“雷锋精神”永放光芒。

 

    “爱心妈妈”:进校园讲述雷锋故事

     近日,在“学习雷锋好榜样”的歌声中,金色领域幼儿园二楼的教室内,人头攒动、热闹非凡,原来是环峰镇鼓楼社区的“爱心妈妈”们和小朋友们在一起开展“听雷锋故事,学雷锋精神”活动。 活动中,“爱心妈妈”给孩子们绘声绘色地讲述了雷锋叔叔感人的故事,孩子们听的津津有味。通过故事让孩子们初步认识了雷锋,了解了雷锋的精神,为孩子们的健康成长打下了坚定的思想基础。同时,“爱心妈妈”们还给小朋友们带来了积木、橡皮泥等玩具,并和幼儿园的老师们一起带领小朋友们做游戏,孩子们玩的兴高采烈。 “谢谢阿姨们带来的礼物,雷锋叔叔是位了不起的解放军,我长大也要像雷锋叔叔一样”孩子的童言稚语,感动了“爱心妈妈”们。 雷锋精神像一粒种子,已然悄悄地在孩子心中发芽生长。 (通讯员 豆念发)

 

 

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技