欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻 > 本市要闻
博望区中小学义务植树“忙”
编辑日期:2018/3/13  来源:  作者:博望区    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    植树节来临之际,博望区各中小学校开展植树、认树、养树活动,从小培养学生生态环保意识。

认树养树 和小树共同成长

    “这是金桂,是我国传统十大名花之一,秋季开花,陈香扑鼻,令人神清气爽。以桂花做原料制作的桂花茶是中国特产茶,深受国人的喜爱。”39日,在植树节前夕,马鞍山市荣博小学组织开展了“让我们共同成长”首届树木认养活动。

    马鞍山市荣博小学是2017年启用的一所新学校,目前该校仅有一、二两个年级,学校绿化覆盖率高,植物种类较多。本次认养的树木包括金桂、紫薇、红枫、银杏、榉树等多个品种。认养以班级为单位进行,一旦认养成功,认养班级将负责该树木的浇水、施肥、除草等日常维护事务,确保树木的健康生长。活动当天共有6个班级参与认养了近20棵树。该校少先大队辅导员陈琳组织学生被认养树木佩戴“铭牌”,并向孩子们介绍每棵树的名称、主要特征和习性,普及学生绿化知识,从小培养他们生态文明意识。

同拥一片蓝天 共植绿色梦想

    310日上午,龙泉中心学校与联合市西湖花园小学开展“同拥一片蓝天,共植绿色梦想”主题活动,两校60名城乡儿童走进当涂甑山生态园,结对参与义务植树,为美化乡村助力添彩。

    孩子们通过一对一结对形式,互赠礼物,留下联系方式,并就各自学校的情况、业余爱好、学习方法、生活方式等进行了简短交流。紧接着,学生们在家长和老师的指导下,开始挖树坑、扶苗、培土、浇水、踩实……经过一番忙碌,现场栽下了30多株树苗。看着自己亲手栽下的小树苗在泥土里站稳,学生郑宇轩说,这是我们种下的友谊树,不仅要给小树苗命名、挂牌和认领,以后还要常来浇水管护,争做一名爱绿护绿的小使者。

军学共建 同育国防林

    312日上午,来自丹阳湖驻军部队的10多名官兵走进梅山小学,和该校30多名少先队开展“共植国防林”活动。

    在学校专门开辟的梅林里,“共植国防林”的标牌格外醒目。活动中,由每名解放军战士带领两名少先队员同植一棵树,他们分工明确,少先队员负责把树苗扶正和浇水,战士们则专职挖坑、培土。经过一个小时的辛勤劳动,梅林里又新增了20多棵梅树新苗。学生范俊杰表示,能和解放军大哥哥一起植树,非常有意义,他将和同学们一道好好看护这片国防林,让新梅树来年花开枝头。(齐道俊 陈琳、夏永柏、王海霞)

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技