欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 直属学校 > 直属学校
马鞍山二中第二届青年教师学习共同体论坛隆重举行
编辑日期:2018/2/9  来源:  作者:马鞍山二中    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

        21日下午,由教学指导委员会主办的马鞍山二中第二届青年教师学习共同体论坛在办公楼一楼会议室隆重举行。本届论坛以“如何促进学生思维发展”为主题,聚焦思维发展规律,关注学生心智成长。郭惠宇校长等教学指导委员会的资深教师们以及各学科青年教师参加了本次论坛。

    

 论坛现场

9名青年教师分别作了精彩的发言,分享各自在促进学生思维能力发展方面的心得体会。

计珂老师分析了学生的思维现状,并阐述英语学习对学生思维能力的促进作用。

田雨湄老师分享了自己在促进学生思维发展方面的思考

    刘洋老师的发言改变了大家对体育学科的看法,加深了对体育运动中包含思维过程的理解,各项体育运动不仅需要体能更加需要灵活的头脑。

鲍昕老师向大家展示了校本课程开发过程中对地理思维能力培养的所做的探索。

刘和妍老师在发言中提出了“五步走”的思维训练方法,并举例分析。

  朱凌燕老师表达了可以通过创造良好的氛围来促进思维能力发展的观点。

陈筱婉老师对于政治课堂上培养学生思维的四个难点分享了自己的思考了。

张咪老师例谈了遵循思维发展规律逐步深化学生对生物学知识的理解的具体做法。

    李佳老师从物理思维的特征、物理思维的培养方法等方面阐述了物理学科在促进学生思维发展方面的价值。

闫明老师围绕良好思维品质的形成展开细致深入的分析解读并进行经验分享。

    沈秋发老师认为科学思维品质的培养是中学理科教育的核心追求。他从情感内涵、智能内涵和道德内涵三个方面来解读了科学素养 。最后指出勤勤恳恳是专业成长的必经之路,并以自己的成长经历激励青年教师踏实教研,不断前行。

     王忠文老师在发言中解读了逻辑思维和创新思维的关系,分析了国人常见的逻辑缺陷,并指出只有我们的课堂教学处处体现逻辑思维,才能真正影响学生,才能做到培养学生逻辑思维。

     三位指导老师的演讲干货满满、看点颇多。

    通过前期的读书活动和本次论坛活动,提高了我校青年教师的理论水平,有助于突破个人思维局限加深对各种教学情境的理解,更加引领了青年教师专业成长的方向。相信在校领导和教学指导委员会委的关心、指导下,我校青年教师将会得到更好的发展!

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技