欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 教育文件
关于2017—2018学年度第一学期期末教学质量监测及学期结束工作的通知
编辑日期:2018/1/9  来源:  作者:审核员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

各县、区教育局,各直属学校、民办中学:

    根据行事历安排,本学期于2018年2月9日学期工作结束,2月10日正式放寒假。现将学期期末教学质量监测及学期结束工作安排通知如下:

一、期末教学和教学质量监测安排

    (一)各中小学应于2018年1月26日前结束本学期课程。非教学质量监测科目均应在课程结束前完成考核、考查工作,并做好记载。

    (二)小学期末教学质量监测时间为2018年1月30日—31日(详见附件1)。小学一至三年级实行统一时间闭卷考查、星级评价方式进行,其它年级考核的方式不变。

    (三)中学非毕业年级期末教学质量监测时间为2018年1月30日—2月3日(详见附件2、附件3)。

二、学期结束前的几项工作

    (一)各学校要认真撰写本学期和下学期教学工作计划,并对学校学籍管理工作进行全面总结,确保学籍数据安全。各直属学校、民办中学的相关材料须于2月10日前通过电子文档形式分别报市教育局基础教育科和市教育科学研究院,电子邮箱:jyjjjk@mas.gov.cn、147116033@qq.com,各县(区)所属学校上报县(区)教育主管部门。

    (二)各学校要认真做好考务档案的归档、学生档案和教师业务档案整理工作。要指导并督促教研组、任课教师、班主任认真总结本学期的教育教学工作,撰写书面总结材料并组织交流。

    (三)县(区)教育局和义务教育学校要做好控辍保学工作,尤其要对建档立卡困难家庭适龄子女入学情况进行全面排查,坚决杜绝因贫失学现象,同时要做好本学期学生流动情况的统计、学籍变动管理工作。

三、关于期末教学质量监测的几点要求

    (一)各学校应认真做好期末教学质量监测工作,严格按规定日程组织监测,不得擅自变动。试卷必须在开考前5分钟当众拆封并核对分发,不得提前拆封。要合理安排考场,做到单人单座。教师要严格按规定做好监考工作,教育学生严格遵守考场纪律,杜绝舞弊现象。

    (二)使用市统一试卷的学校应按时前往市教育局一楼教育招生考试报名大厅领取试卷,试卷领取时间为:小学、初中1月28日(星期日)9:00;普通高中1月28日14:00;试卷领取后,务必做好试卷保密工作。

    (三)中学各年级及小学三至六年级英语学科采用听力测试与笔试相结合的方式进行监测,在笔试前进行听力测试。

    (四)各学校要利用安徽省基础教育资源应用平台认真做好学生综合素质评价工作,全面科学地评价和记录每一名学生的成长过程。同时,各小学对于学生的学业成绩,应实行无分数评价和等级评定。各县、区教育局要将无分数评价和等级评定的有关情况纳入对各小学的考核。

    (五)教学质量监测结束后,各校教导处要依据市教育科学研究院下发的《试卷分析表》及抽样调查工作的要求,落实有关工作,指导教师认真进行试卷分析,监测原始成绩于寒假前报送至指定地点(直属中学、民办中学报送至市教育科学研究院507室张建明处,电子邮箱:147116033@qq.com;县(区)属学校报县(区)教育局教研室)。

四、下学期开学工作安排

    2018年3月1日  教师报到、开学前准备工作;

    2018年3月2日  学生报到、整理学校环境;

    2018年3月5日  正式上课。

 

附件:

    1.2017—2018学年度第一学期小学期末教学质量监测日程表

    2.2017—2018学年度第一学期初中期末教学质量监测日程表

    3.2017—2018学年度第一学期高中期末教学质量监测日程表

 

 

马鞍山市教育局

      2018年1月8日

教学质量监测日程表.doc
 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技