欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 公告公示
关于组织开展马鞍山市2018年中小学电脑制作活动的通知
编辑日期:2018/1/30  来源:  作者:电教馆    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

各县、区教育局,各直属学校、民办中学:

    为全面推进我市教育信息化建设与应用,在中小学普及信息技术知识,激发学生创新热情,提高学生运用信息技术解决问题的能力,根据中央电化教育馆《关于举办第十九届全国中小学电脑制作活动的通知》精神,经研究,决定组织开展2018年全市中小学电脑制作活动。现将有关事项通知如下:

    一、本活动由市教育局主办,市电化教育馆、市教育科学研究院承办。

    二、参加活动的人员范围为全市小学、初中、普通高中、中职在校学生。

    三、本活动按学段分小学组、初中组、普通高中组和中职组,按类别分数字创作评比、创客竞赛和机器人竞赛三个项目开展。“数字创作评比”对象是使用计算机设计、制作的数字化创意作品。“创客竞赛”是指在电脑辅助下设计和创作体现多学科综合应用和创客文化的作品。“机器人竞赛”是指中小学生按照命题要求编程,使智能机器人完成相关任务。

    具体办法和工作要求详见《第十九届全国中小学电脑制作活动指南》,可于登录中央电化教育馆网站(www.ncet.edu.cn)或全国中小学生电脑制作活动网站(http://www.huodong2000.com.cn)下载。

    四、奖项设置

    各项目将按比例分设一二三等奖,并推荐优秀作品及选手参加省级比赛。活动将采用申报方式评选“优秀组织奖”若干名。申报时需提交相关活动开展情况的验证材料(比赛通知、安排、现场照片等),市教育局将综合活动开展情况、作品质量、数量等综合评定。

    五、报送时间

    因“数字创作评比”、“创客竞赛”项目国家比赛作品报送时间为2018年4月1日-30日,省级比赛初定作品报送时间为3月10日。为预留市级比赛评审时间,故比赛作品报送截止时间为3月6日24点。时值寒假刚刚结束,请各单位活动负责人及指导教师合理安排时间,切实做好作品指导及遴选报送工作。“机器人竞赛”项目参赛队伍报名时间另行通知。

    六、相关要求

    1.各单位要高度重视本次活动,将其作为提高教师信息技术应用水平,提升学生信息素养、培养创新精神与动手能力的重要抓手,安排专人在寒假放假前做好活动的宣传、布置工作,指导并协助学生开展作品的创作、修改及报送。

    2.各单位要注重作品创意和深度加工,在指导学生做好常规作品创作的同时,将创作及推荐重点放在创意设计、微视频、微电影、程序设计、电脑动画等项目上。

    3.近年来,在教育部门与科协等单位联合举办的创新大赛、创客竞赛中,涌现出一批优秀作品,各选手可在原作品基础上,结合本次“3D创意设计”、“创客竞赛”要求,进一步完善作品,力争取得更好的成绩。同时,各建有创新创客实验室的单位要充分依托有利资源,积极指导学生开展相关作品创作及报送。

    4. 作品报送以县区为单位(直属及民办学校以学校为单位),不接收个人或县区属学校直接报送。具体报送作品额度为:每县40-80件,每区35-90件,示范园区8-15件,直属(含职业类学校)及民办学校5-10件。市教育资源公共服务平台(www.ahmasedu.cn)将于3月1日-6日开通比赛通道,请各县(区)教育局,直属及民办中学利用网络平台统一报送,账号信息将于报送前发至各单位。“参赛作品统计表”同步发送至市教育局电教馆邮箱。

    5.为切实推进全市教育信息化建设与应用,2017年,市教育局已将各单位组织参加各级信息化应用活动情况纳入年度目标考核,今年将继续执行。请各单位切实抓好活动落实工作,认真组织开展初赛,并做好优秀作品推荐及报送工作。

    为便于指导教师相互交流,市教育局建立“中小学电脑制作活动群”,群号:368192495,广大教师可申请加入。联系人:李磊(数字创作评比、创客竞赛)、秦德佑(机器人竞赛),电话:2473987,邮箱:masdhjyg@163.com

附件:

    附件1.中央电教馆关于举办2018中小学电脑制作活动的通知.PDF

    附件2.2018年中小学电脑制作活动参赛作品统计表.xlsx

 

 

马鞍山市教育局

2017年1月26日

 

 

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技