欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 三名工作室 > 工作室动态
熊孔怀名校长工作室举办“我的管理之道”论坛交流会
编辑日期:2018/1/15  来源:  作者:审核员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    1月12日,熊孔怀名校长工作室在市十一中举办“我的管理之道”论坛交流会,论坛交流会由市十一中党总支书记、工作室成员郑世海主持。

    论坛上,来自市实验中学教科室主任王琳、市十一中政教处主任邹朝晖、雨山实验学校教导处主任曹文静、市七中教科室主任陆飞、金瑞初中工会主席叶松涛、市九中党总支书记、工作室成员韩亮分别以《刚服务 软管理——我的教科研工作管理之道》、《育德于心 成德于行》、《我的管理之道》、《抓实教学教研 实现高效课堂》、《勤于思考 精心尽心》、《德善天下 以德治校》为题作了精彩交流发言。

    在随后的点评交流中,各位校长认为工作室以各成员学校选派一名中层以上干部作为论坛“坛主”,畅谈“我的管理之道”,是一次非常有益的学校管理经验共享,大家的发言很接地气,内容平实亲切,既有自己的管理之道,又有自己的方法之论;既有自己的经验之谈,又有自己的体会之悟。

    校长熊孔怀在总结点评时认为,听了各位的交流,非常震撼,收获多多,大大出乎自己的意料;交流内容涉及到学校管理部门的各个方面,也非常接地气,都能紧密结合自己的和管理实践来谈,朴实有效,彼此启迪,令人脑洞大开。熊孔怀说,关于管理之道的“道”,既有古今中外管理大家的“管理之道”,即所谓的“管理”公理。比如:邓小平说:“管理就是服务”,德鲁克说:“管理的本质就是激发人的善意”等;还有各位自己在管理实践中悟出来的“道”,他指出,大家都不同程度谈了自己的“管理之道”,比如王琳的“刚服务、软管理”之道,曹文静的“不能要求人人都想你所想、工作中换位思考、工作不畅时从自身找原因、有效沟通”等都是十分朴实有效的管理之道,其中有一段话令人欣赏,她说:我们过去常常认为领导者应该像救世主那样独自解决复杂的难题,但如今,我们应该重新定义“领导力”这个词——在我看来,领导力就是有能力去创造一种环境,让其中每个人都能集思广益。这不是经过深刻管理实践和反思难有如此精到的认识!金瑞初中工会主席叶松涛也悟出了在与教师的沟通相处中“不说硬话,不做软事”的八字管理之道,令人信服! (黄永生)

           

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技