欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 三名工作室 > 工作室动态
从实践走向研究一一教学案例的开发与写作
编辑日期:2018/1/15  来源:  作者:审核员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    1月12日,严寒与低温阻挡不住渴望学习的脚步。下午2点,“从实践走向研究一一教学案例的开发与写作”专题报告会在新都小学隆重举行。本次活动由市教科院主办,花山区新都小学、李光宝、俞洁文、张子春市小学数学名师工作室、雨山区王永红名校长工作室承办。

    本次报告会邀请到的主讲嘉宾是江苏省教科院《江苏教育研究》杂志社实践版编辑部主任、副编审,南京师范大学教育管理硕士颜莹。颜莹先后发表各类教育科研论文、人物报道、专访等80多篇,主持参与了9项教育科研课题研究,参与了多部教材、丛书的编写工作。从教学一线走来,带着对教育的执着与热爱,近年来,着力策划各类教育专题,2010年被评为全国教育理论刊物优秀编辑,2013年获得江苏省编辑技能大赛银奖。 

    在近两个小时的报告中,颜莹结合个人十年从教小学语文教学的实践、十年编辑工作的经历,列举大量鲜活的实例介绍教学案例的开发与编写方法。

    颜莹的报告中首先解读了教学案例的写作误区,要求老师们正确认识和理解教学案例,成为教学案例的实例必须是教学中真实发生的事例、必须具备典型性、必须包含值得研究的问题。在教学案例基本写作环节中,颜莹提出“提炼主题、收集素材、情境描述、理性分析、总结提升、实践追问” 六大步骤。颜莹主任针对教师创生教学案例的行为策略,指出4个“善于”,即:善于审视和发现——建立案例意识、善于探索和行动-坚持行为研究、善于分析和反思-提升专业素养、善于分享与创造-建构“扎根理论”。

    本次报告会由市教科院副院长周朝晖主持,参加活动的有花山区教研室主任施萍、吴悠老师、新都小学校长王晓燕;马鞍山市李光宝、俞洁文、张子春名师工作室、雨山区王永红名校长工作室、花山区名师工作室全体成员;新都小学“1+4共同体”成员。报告会关于教学案例的编写指导,将有力助推各工作室课题研究成果文本的规范与质量的提升。正如周朝晖在总结中指出,通过本次报告会,我们明白了“什么是教学案例?怎样写教学案例?怎样写好教学案例?”

    当日的报告会在亲切的合影留念中圆满结束。(雨闻)

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技