欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 办事指南 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 人事招考
关于市教育招生考试院副院长职位竞争上岗的实施方案
编辑日期:2017/9/26  来源:  作者:审核员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    为深化干部人事制度改革,促使优秀人才脱颖而出,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政机关竞争上岗工作暂行规定》,经市教育局党委研究,决定对市教育招生考试院副院长职位实行竞争上岗,实施方案如下:

一、指导思想

    坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,进一步深化干部人事制度改革,增强干部队伍活力,形成充满活力的选人用人机制,激发广大干部干事创业活力,促进教育事业健康发展。

二、基本原则

    (一)坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备原则;

    (二)坚持党管干部与群众路线相结合的原则;

    (三)坚持公开、平等、竞争、择优的原则。

三、竞争职位

    市教育招生考试院副院长(副科级)。

四、资格条件

    (一)思想政治素质高,政治立场坚定,有较强的组织纪律观念和大局意识,廉洁自律。

    (二)有强烈的革命事业心和政治责任感,工作勤奋努力,工作业绩突出,在群众中有较高的认可度。

    (三)组织协调能力强,具备履行职责所需的政策理论水平和业务知识。

    (四)具有5年(2012年9月30日前参加工作)及以上教育工作经历,近三个年度考核评定为合格(称职)及以上等次。

    (五)大专以上学历。

    (六)具有正常履行职责的身体条件。

    (七)近5年来未受过党纪、政纪处分。

五、选拔范围

    市教育局机关、二级事业单位及直属学校的正式在编在岗人员。

六、方法程序

    (一)公布实施方案

    市教育局党委印发公布《关于市教育招生考试院副院长竞争上岗的实施方案》。

(二)报名和资格审查

    1.报名方式:报名采取个人自荐和组织推荐的方式,报名人员填写《市教育招生考试院副院长竞争上岗报名登记表》,实行现场报名、资格初审。

    2.报名时间:2017年10月11日至17日(上午8:00—11:30,下午2:30—5:00,双休日除外),逾期不予补报。

    3.报名地点:市教育局310会议室。

    4.资格审查:市教育局成立资格审查小组,对报名人员进行资格审查,并公布审查结果。

    经资格审查,符合报名条件人数达3人及以上方可形成有效竞争,否则将取消该竞争上岗职位。

(三)竞争上岗演讲

    1.竞争上岗演讲要求。参加竞争上岗人员在一定范围内进行演讲,介绍自己工作经历、德才情况、对所竞争职位的认识、竞争该职位的主要优势和做好该职位工作的设想、打算。时间在10分钟以内,原则上脱稿演讲。

    2. 竞争上岗评分标准。详见《2017年市教育招生考试院副院长职位竞争上岗演讲评分表》,以百分制呈现,主要包括:工作业绩;语言表达自然流畅、重点突出,思路清晰、针对性强,层次分明、逻辑性强;人岗相适,优势明显;设想打算,切合实际。

    3.竞争上岗演讲评分。市教育局党政领导班子成员、直属学校党政主要领导及局机关部门科室负责人,根据竞争上岗人员的演讲情况评分,填写《2017年市教育招生考试院副院长职位竞争上岗演讲评分表》。

    4.竞争上岗演讲得分。竞争上岗演讲人员得分:去掉一个最高分、一个最低分,取平均分作为竞争上岗演讲人员的演讲得分。

(四)民主测评

    1. 民主测评评分标准。详见《2017年市教育招生考试院副院长职位竞争上岗民主测评评分表》,测评内容:报名人员德、能、勤、绩、廉的表现情况,满分100分。

    2. 民主测评评分。市教育局党政领导班子成员、直属学校党政主要领导及局机关部门科室负责人,根据竞争上岗人员的平时表现,结合演讲情况评分,分别填写《2017年市教育招生考试院副院长职位竞争上岗民主测评评分表》的A、B、C。

    3. 民主测评得分。竞争上岗人员民主测评得分:表A、表B、表C分别统计,均去掉一个最高分、一个最低分,取平均分作为竞争上岗人员的民主测评表A、表B、表C的得分,民主测评得分=表A得分*40%+表B得分*30%+表C得分*30%。

(五)确定考察对象

    根据竞争上岗人员总成绩=演讲得分*50%+民主测评得分*50%,从高分到低分,取前2名作为拟考察对象,经市教育局党委会议研究决定后,进行公示。

(六)组织考察

    市教育局组成考察小组,对考察对象进行全面考察,考察内容包括考察对象的德、能、勤、绩、廉情况及其政治业务素质与竞争职位的适应程度,注重考察工作实绩和群众公认程度。考察小组形成书面考察材料,提出竞岗职位的建议人选。

(七)决定任职

    1.党委讨论决定。按照竞争上岗演讲、民主测评、组织考察等情况,局党委在充分讨论的基础上,确定竞岗职位的拟任人选。

    2.任前公示。对竞岗职位的拟任人选按规定进行公示。

    3.对竞争上岗任职的人员按规定进行任前谈话。

七、组织领导

    竞争上岗工作在市教育局党委统一领导下进行,成立竞争上岗工作领导组和监督组,具体如下:

(一)竞争上岗工作领导组:

    组  长:杨才余  市教育局党委书记、局长

    副组长:徐  良  市教育局党委副书记

            朱家贤  市教育局党委委员

            颜  静  市教育局调研员

    成  员:孟  永  市教育局组织宣传科科长

            李金明  市教育局人事科科长

            邰英强  市教育局机关党委副书记

     竞争上岗工作领导组下设资格审查小组、演讲评分小组、民主测评小组、组织考察小组,各小组工作由朱家贤同志负责。

(二)竞争上岗工作监督组

    组  长:华  蕾  市纪委驻市教育局纪检组组长

    成  员:吴  静  市纪委驻市教育局纪检组副组长

八、纪律要求

    (一)竞争上岗必须严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政机关竞争上岗工作暂行规定》及本实施方案,并遵守下列纪律:

    1.要确保竞争上岗的公开、公平、公正,不准事先内定人选;

    2.要严格执行竞争上岗实施方案,不准在实施过程中随意更改;

    3.有关人员要严格遵守保密纪律,不准泄露测评、考察情况、党委会讨论情况等;

    4. 测评人员要客观公正,实事求是,不准打人情分;

    5.参加考察的人员要公道正派,不准隐瞒或者歪曲事实真相;

    6.参加竞争的人员要正确对待竞争,不准弄虚作假,搞拉票等非组织活动。

    对竞争上岗工作中的违纪行为,按照有关规定予以组织处理或者纪律处分。情节严重的,可宣布竞争上岗结果无效,并追究有关人员的责任。

    (二)实行回避制度。市教育招生考试院副院长职位竞争上岗相关领导和工作人员实行回避制度,凡与竞争者有属于国家规定情形需要回避的(包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系、有利害关系以及其他可能影响公正履行职责的),必须回避。

    (三)竞争上岗工作接受上级组织部门的监督,接受市纪委驻市教育局纪检组的监督,接受干部、群众的监督。干部、群众对竞争上岗工作中的违纪行为,有权向党组织或者组织部门、纪检机关检举、申诉。

    (四)竞争上岗报名资格审查结果、考察对象人选、竞岗职位拟任人选等,按规定分别在市教研大楼、局直属学校的公示公告栏中公布。

    未尽事宜由马鞍山市教育局负责解释。

    联系电话:2475371(市教育局组宣科)

    监督电话:2472786(市纪委驻市教育局纪检组)

二0一七年九月二十六日

 

附件:市教育招生考试院副院长职位竞争上岗报名登记表.docx

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技