欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 办事指南 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 教育资源 > 媒体眼中的马鞍山教育
《中国教育报》:奉献为孤岛 平凡铸师魂
编辑日期:2017/12/8  来源:  作者:含山县教育局    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

他选择了没人愿去的家乡学校,二十九年职守孤岛——

奉献为孤岛 平凡铸师魂

本报记者 方梦宇

    位于安徽省马鞍山市含山县西南端的运漕镇河北自然村,离运漕集镇约12公里,这是一个面积只有1.1平方公里的水上孤岛。从镇上乘车20分钟到新河港,上船、摆渡,再走上10多分钟,会看到一座占地约150平方米、有3间教室的砖木平房。四周是简陋的护栏,前面一个6米高的旗杆,一面五星红旗迎风飘扬,这就是运漕中心学校杨谢小学河北教学点。

    汪开宽就是这所教学点的一名普通教师。1988年,汪开宽从含山师范学校毕业,他却放弃了到条件好的小学教书,毅然选择了没人愿去的家乡学校,从此投入到孤岛教学的漫漫生涯。

    历经从开始的3名教师、80多名学生的村级完小,到现在只有唯一一名教师、5名学生的教学点。教学也从原先的一至五年级调整到现在的只有学前班和一、二两个年级。学生送走了一批又一批,其他两名教师也相继离开,然而不变的是汪老师一个人的坚守,29年的执着。

    这座小岛上的教学点曾一度准备撤销,汪老师也曾有过多次调出的机会,但念及家乡不便的交通和孤岛上的孩子,他每次都选择放弃。“在哪里工作都一样,作为老师不能误人子弟,要做一名称职的老师。”

    29年来,汪开宽一直坚持早上班晚下班。虽然有高血压和心脏病,但他坚持在岗,万不得已绝不请假。“学校老师只有我一人,我一请假,学生们也只能放假了,学生在,我就要在。”

    教学点的条件简陋,只有几间草房,不通水、不通电,他就备上蜡烛,每天提上一小桶冷水和一暖壶热水,让孩子们洗手、擦汗、解渴。夏天蚊虫叮咬,他提前安装纱门纱窗;冬天屋破风寒,他也早早地蒙上塑料薄膜。后来草房倒塌了,教师调走了,为了不影响孩子们的学业,他就将自家的房子作为教室。近几年来,他教的学生从幼儿班到三年级,大的九岁,小的只有三岁。在教学和生活中,他对这些生活不能“自理”的孩子,给予了无私的关怀和照顾。

    虽然教学点只有他一人,但在教学上从不自我放松。学期前他就认真制订好各项教学计划。课前精心备课,撰写教案,从不间断,且教案不因循守旧、书写工整。几年前,汪开宽从很不宽裕的家庭收入中,挤出了5000多元,买了一台笔记本电脑,用来上网查资料、找图片。现在教学点也安装了信息化设备,汪老师能充分利用班班通进行辅助教学,优化了教学手段。

    针对小岛四面环水的特殊环境,以及孩子们年幼顽皮、自控能力差等特点,汪老师把学生们的安全管理工作放在首位,时时紧绷安全之弦,除了经常对孩子们进行安全教育外,还在每天室外活动、放学前后进行安全提醒和巡视。自从汪老师任教以来,学校从未发生过安全事故。

    问及汪老师所教过的学生当中有多少人考上大学时,汪老师如数家珍,自豪地说:“目前为止,共有21人考上了大学,其中4人读了研究生。”正因为有汪老师的良好启蒙,使家乡这些学子成功走出孤岛,圆了就学梦、成才梦。

    “每个人对幸福的定义都不同,在我看来,能在人生最美好的29年里,和这些可爱的孩子在一起,看着他们长大,充盈着他们的内心世界,就是一件无比幸福的 事情。”汪开宽说。

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技