欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 办事指南 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻 > 本市要闻
马鞍山市教育局开展“做诚实守信文明学生”主题教育活动
编辑日期:2017/12/7  来源:  作者:审核员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    为加强中小学诚信教育工作,在首届“信用安徽”宣传月期间,市教育局印发了《关于开展“做诚实守信文明学生”主题教育活动的通知》,全市各中小学校结合本校实际,积极开展主题明确、形式多样、内容丰富的诚信教育系列活动。

    加强宣传。各校围绕诚信、文明主题,利用校门口的电子显示屏、校园广播、标语等载体诚实守信宣传标语.各班级组织开展黑板报和手抄报宣传教育活动,创设浓厚的校园诚信文化氛围。通过舆论引导形成一个潜移默化的校园环境,教育学生在家做一个好孩子,在学校做一个好学生,在社会做一个好公民。皖江职业教育中心还牵手市人民银行共建征信宣传教育基地。

    开展各类主题教育活动。有的学校将诚信教育与传统美德教育相结合,引导广大学生搜集诚信资料,通过诵读、故事会、表演等形式,激发学生“向诚信看齐、以诚信为荣”,在喜闻乐见、寓教于乐的活动中,使学生感受、体会诚信是做人的根本。有的学校利用周一晨会升国旗仪式,开展“诚信在我心中”宣传活动,让每一名同学理解“什么是诚信”、知道“我们该如何讲诚信”。有的学校组织开展了诚信宣誓和诚信承诺签名、“诚信文明”之星评选、“诚信”格言征集、“做诚实守信文明学生”主题手抄报评选等活动。据不完全统计,2个月来,全市各级各类学校开展诚信教育活动6385场次,参加学生23万人次。

    积极践行。把“诚信需要自律”,“还是需要他律”,作为第二届中学生辩论赛的辩题,通过辩论,让广大学生深入理解诚信的重要意义。有的学校在年级月考期间专门设立“诚信考场”,所有学生都可自行申报参加,监考老师只负责分发和收集试卷,全程实行无人监考,让学生自觉践行诚实守信。

    向家庭延伸。一些学校通过召开家长会,举办家长培训班等形式,积极在家长中宣传诚信教育,全市共举办家长讲座130多场次,受益家长2万多人次。

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技