欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 办事指南 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 教育要闻 > 本市要闻
含山初中英语骨干教师赴合肥研修
编辑日期:2017/12/7  来源:  作者:含山县教育局    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    12月3日下午2:30从教师进修学校出发,含山县45位初中英语骨干教师踏上了赴省城合肥的研修充电之旅。由于早上大雾及周末人流大增,平时最多2个小时的行程我们一行整整用了4个半小时,晚上7点整才到达目的地。路上的颠簸与阻塞,使得这次学习行程更加弥足珍贵。

    12月4日8:30到达合肥五十中南区,刚到门口,映入我们眼帘的是该校的校训----大爱于心,致真于行,这使我们一行人立刻感受到了该校的办学理念、治校精神和文化精神的核心内容。一上午的行程也充分证明了这一点---三节精彩的课堂盛宴,其中两节中外同课异构,一节蜀山区名师工作室名师示范课展示。

    此次同课异构的主题是----choosing presents。由乌克兰外教Anna和该校教师罗曼青分别执教。两种迥然不同的风格,两种完全不一样的文化在这个主题下的课堂中碰撞,火花四射,精彩纷呈。Anna老师参照教材主题,完全摆脱教材束缚,独创另类话题教学。整节课充分体现了语言的交流工具功能,充分鼓励学生享受课堂,积极发言,同伴或同组交流沟通,而且课堂指令大胆又不失规矩,学生课堂产出积极健康又紧密联系实际生活,他们踊跃参与表达自己的建议和想法,学以致用,通过本节课的学习知道在实际生活中如何恰当的为男性或者女性选择合适的礼物。而中国教师罗曼青给我们另一种感受----名师风范。罗老师年轻优雅,曾获全国教学基本功大赛一等奖,和数次全省优质课大赛一等奖。罗老师的这节课各环节设计相当流畅,从目的性很强的问题出发,一步步潜移默化的引入,到学生自己总结各种节日,再到“大”“小”听力前让学生读懂指令再带着问题听的过程细致有效。最让我感到意外的是这节课的细节处理,即对频度副词的教学,仅通过简单的几组自己生日的图片巧妙而完美无缝的把这节课的语法重难点在情境中击破,值得学习借鉴。罗老师这节课的“听”非常有技巧:listen for the gist, listen for details各策略有效的辅助了各教学环节。学生在这节以“听说”为导向的课型中也充分体现了新课标意识---文化品格和思维品质的展现。教师在完成教材内容的前提下,充分拓展和延伸:让学生思考作为美国女孩的Betty是否知道中国的birthday party的庆祝方式?为什么我们总是记得自己的生日并庆祝?这些问题正是核心素养所提倡的学生应该具备的跨文化意识和思辨能力。第三节课也是一节以听说为导向的课例,该节课运用了精彩的的思维导图作为课堂导入,十分干净利落,搭建了充分的听前支架。听中充分而目标明确,分别从name,location,details三个方面描述Australia的风土人情,进而引导学生从这几个方面迁移到周围生活中名胜古迹等地方的描述。

    下午主要由同课异构的两节课执教教师说课和听课老师的评课。在评课环节中,一中程文君老师做了主评。程老师主要是从课堂各环节对两节课做了详细的点评,重点分析各环节的设计意图和所能被我们借鉴的地方,值得一一品味。接着蒋明霞老师从课堂观察的角度提出了几点疑惑,也得到了执教教师真诚的回答。只是遗憾的是本次评课时间仅30分钟,且没有老师从文化的角度赏析这种难得的同课异构,但我相信这次听课会给老师们内心深深的震撼。本次评课既是对两位执教教师的课堂教学得失,成败的评议,也是我们学习吸取别人精华去其糟粕的内化过程,更是推进我们教师专业水平提高的重要手段。

    下午还有两场重要的报告,分别来自五十中校长孙秀芝和英语教研组长袁自前老师。袁自前的《初中英语自主阅读能力的培养》安排在前。袁自前结合了当前尚未出台的新版课标谈阅读要实现核心素养的四个方面,也分别介绍了阅读策略的分类及在实践教学中的如何运用。同时从学生角度出发剖析如何正确的培养自主阅读并且给了几点培养这些阅读策略的建议。孙校长的报告----作业设计的改革与创新。孙秀芝和大家探讨了:作业的概念,重要性,教学功能以及为什么在作业设计上要改革和创新,结合了大量的教学案例,让大家真正体会了减负从“我”(教师)做起。

    学员们纷纷表示,一天的行程紧张而充实,不虚此行,享受这高质量的精神食粮的同时,深感教学教研之路漫长而充满挑战,需要学习和领悟的东西太多太多。

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技