欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 办事指南 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 直属学校 > 直属学校
建中学校组织初三年级赴南京参加研学活动
编辑日期:2017/12/6  来源:  作者:马鞍山建中学校    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    2017年11月24日,踏着初冬的暖阳,初三学子终于迎来了期待已久的南京研学之旅,7点30分,满载建中500多名师生的11辆大巴,井然有序,浩浩荡荡地行进在通往南京的大道上。一路上孩子们兴奋异常,欢歌笑语不断,踏上了一段让他们终生难忘的旅程。

    第一站便是素有“兵器技术人才摇篮”的南京理工大学,同学们在研学老师的带领下近距离地感受历史名校的文化氛围和现代科技的魅力,丰富多彩的活动让同学们受益匪浅。外教交流活动使得同学们和外教老师亲密接触,积极互动,有趣的游戏环节让大家轻松学英语,锻炼了沟通能力,增长了见识。学士服文化体验活动让同学们穿上学士服,体验我是小小大学生。在南理工雄伟的图书馆门前,同学们效仿着大学生毕业生们高高抛起了自己的帽子,眼神中流露着对美好未来的追求与向往。之后便是参观校园活动,同学们细心体会着大学校园里洋溢着的浓浓的人文气息,感受着知识和智慧的涌动,对校园内的一切无不流露出惊奇,羡慕,憧憬,期待的目光。

    到了中午,同学们有秩序地进入南理工食堂,和众多大学生一起就餐,让同学们体验了不一样的感觉!

    下午,同学们首先参观了全国最大的贡院——江南贡院,在贡院里跨龙门,系福带祈福,感受古代考生的辛酸与艰苦,在福带上写下自己的美好愿望,为明年中考祈福!之后在科举博物馆专业研学老师的带领下,同学们领略科举制度千年发展与演变。了解四级考试(童试、乡试、会试、殿试)的流程;感受古代知识分子寒窗苦读、鏖战科场、中举做官的心路历程;认知科举考试选拔人才的公正性;发现科举考试和今天考试的区别,加深对博大精深的中华文化的认识。

    此次活动学生受益良多。南京理工大学优美的校园环境,深厚的校园文化,使初三学子对大学充满了新奇的向往,暗暗许下刻苦学习、早日实现大学梦的誓言。中国科举博物馆更是让学生明白了古代学子读书的不易及艰辛,珍惜现在良好的学习环境,奋力拼搏,为明年中考助力!

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技