欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 网上服务 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
巧用园本资源 点亮快乐童年 马鞍山市举办首届幼儿游戏展示周
编辑日期:2017/12/21  来源:  作者:审核员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    为了贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,坚持以游戏为基本活动,进一步提升马鞍山市幼儿教育质量,促进城乡均衡发展,12月11日至15日,马鞍山市成功举办了首届幼儿游戏展示周活动。

    本次活动展示了三区三县共计十所幼儿园各具特色的幼儿游戏活动,其中有省、市级一类幼儿园,有公办园也有民办园,有市区幼儿园也有乡镇幼儿园,全市约1200多人参加了观摩学习,涉及的面广,参与的人多。

    活动第一部分,由开放园介绍本园研究、实践幼儿游戏活动的历程。第二部分,教师现场观摩幼儿游戏活动。开放园结合自己的园本资源,开展了各具特色的室内外游戏,包括建构游戏、角色游戏、探索游戏、运动游戏等等。老师们被孩子在游戏中表现出的聪明才智和学习品质深深折服,纷纷感叹:游戏不仅带给孩子快乐,也带给孩子全面的发展!第三部分,由各县区教研员围绕当天游戏活动,组织教师进行深入地探讨和交流。现场观摩的园长教师不仅学习到开展幼儿游戏活动的方法与路径,同时也了解到如何有效开展园本游戏教研的内容与形式。

    参加此次市级幼儿游戏展示周活动的每一所幼儿园都经过了各县区的认真遴选,代表了区域内幼儿教育的水平,在全市起到了很好的示范和引领作用。活动期间,还特邀南师大教授黄进作专题培训,为大家带来了精彩讲座《观察儿童的游戏》。

    “孩子的游戏让人惊艳”“回去我们也要把游戏的权利与机会还给孩子”“ 开放园利用本土资源、就地取材、变废为宝,让孩子在游戏中释放天性,我们也可做到”“在这样的幼儿园里生活的孩子太幸福了”,游戏周期间,老师们在感慨中悄悄发生着教育观念的改变。

    此次幼儿游戏展示周的成功举办,为全市幼教人搭建了开放共享、互助成长的平台,提高了教师观察、指导幼儿游戏的能力,促进了教师专业化成长,为我市学期教育的发展注入了新的活力。

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技