欢迎光临马鞍山市教育局门户网站!
网站地图 加入收藏
马鞍山市教育局
首页 教育概况 市局领导 机构设置 政务中心 新闻中心 教育资源 办事指南 咨询投诉
博看书刊
 
农村资源
中央电教馆资源库
您当前所在的位置: 首页 > 教育资源 > 媒体眼中的马鞍山教育
《安徽青年报》专题报道含山:以特色教育引领学生全面发展
编辑日期:2017/12/13  来源:  作者:含山县教育局    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

   

   成就展示

  党的十八大以来,含山县教育事业呈现均衡、科学、快速发展的良好态势,全县教育发展连续谱写新篇章。五年来,该县获全国“义务教育发展基本均衡县”、教育部关心下一代工作先进集体;省“两基工作先进地区”、“中小学责任督学挂牌创新县”、“两基工作先进单位”、“全民健身先进单位”、“关爱留守儿童工作先进单位”。2017年,“义务教育发展基本均衡县”顺利通过国家复查验收,“中小学责任督学挂牌创新县”国家创建接受评估验收。该县教育发展由基本均衡向优质均衡顺利推进。

    做好顶层设计  城乡教育同步发展

  一直以来,县委、县政府始终把优先发展教育摆在重中之重的战略地位,教育发展优化规划,教育投入优先保障,教育问题优先解决,坚持通过制度创新统筹发展城乡教育,以一系列实招硬招奋力推进教育事业优质均衡发展,走出了一条独具含山特色的教育创新、发展之路。
  2015年初,经历了一个半月的深入调研,县委、县政府出台了《关于进一步加强教育教学管理工作的有关意见》,涵盖了管理体制、队伍管理、投入保障和激励机制等方面。实施“以县为主,以镇为辅,相关部门密切配合”的管理体制,进一步明确各镇、相关部门教育工作职责。完善校长选拔任用制度和深化教师人事制度改革。推行校长聘任制,落实校长负责制,实施校长任期制,初级中学校长任期每届三年、小学校长每届六年,在同一所学校任职满两届的原则上应予交流。探索校长职级制,积极引导校长向专家型转变。实行教师聘任制,逐步推行中小学教师“无校籍管理”,校长、教师到农村学校每轮交流的时间,原则上一般不低于三年。建立教师激励机制,每年投入1000万元,设立教育督导考核和教研成果奖,对全县学校和教师进行奖励。

    投下真金白银  办学条件稳步提升

  几年来,该县加大学校布局调整力度,整合撤并中小学及教学点四十余所(个)。投入1.76亿元,完成农村学校标准化建设、第一期和第二期学前教育三年行动计划等项目建设任务;推进“全面改薄”(2014年~2018年)、校舍维修项目建设。投入1.5亿元实施城区提质扩容工程,第一中学西校区、含城第二幼儿园、第四小学、含城第三幼儿园等一批学校相继建成或在建,并投入使用,含山实验幼儿园、慈晖幼儿园等一批规模民办幼儿园建成投入使用。计划投入7000万元启动铜闸学校、环峰第五小学、县少年宫项目建设。
  近年来,该县实施“教育信息化三年行动计划”、“教育信息化三年提升计划”,投入资金5382万元。域内学校“三通两平台”全部建立,全县包括教学点在内的各校全部完成校园网宽带接入,“班班通”多媒体教学设备覆盖率达100%,生机比达6.4∶1,师机比达1∶1。“在线课堂”项目被确定为省第一批项目试点县,实现教学点“在线课堂”全覆盖。2017年初,该县教育信息化工作接受了教育部专家组调研。该县改造了一批塑胶体育场和功能室,高标准配备配齐了中小学教学装备,全县小学科学实验室、初级中学理化生实验室、音乐和美术室配齐率达到100%,图书小学生均20册、初中生均34册,满足了学校教育教学的需要。
  如今,一座座标准化校园散落乡镇,走在含山县,看到的最美风景是学校。

    破解师资难题  锻造高水平教师

  几年来,通过考试,该县择优聘用高校毕业生481人,教师结构性缺编问题进一步得到缓解。
  建立“四评”长效机制,在全县教育系统深入开展 “万名家长评学校,万名学生评教师,千名教师评校长,百名校长评机关”为主要内容的“四评”活动,通过评学校正行风、评教师正教风、评校长正校风、评机关正政风。学校每年自查两次,并向县教育局书面上报自查情况。县教育局在抽查的基础上每年12月采用问卷调查、网上评价、走访和量化考核等形式对活动开展情况进行全面检查,并对检查考核结果进行通报。将评价结果与教师、校长评先评优、年度考核和选拔任用挂钩,考核结果纳入学校目标管理考核和校长绩效工资考核,有效促进了校风、教风、行风建设。近年来,逐渐涌现出“中国好人”、“全国学雷锋标兵”、“安徽省最美教师”汪开宽等先进典型。
  该县大力推进城乡校长、教师交流,鼓励城乡中小学校长、教师支教交流,对参与交流人员给予每月300元补贴,优先职称评聘和晋职晋级。探索建立全县教师校长支教、走教、交流、结对、选调、分流、任职、挂职等多种“共享”发展模式。几年来,交流总数1439人次,每年占义务教育阶段教师总数的15%。该县城乡校长、教师互动交流的试验被确定为省基础教育改革试点项目,中央电视台、《中国教育报》等国家级媒体对该项工作予以报道。

    推进素质教育  实现学生全面发展

  该县深入推进素质教育,以学校德育为主阵地,打造了“青少年爱国主义读书活动”、“中华经典诵读”、“我的中国梦”、“我们的节日”等主题品牌活动。每年举办全县校园体育艺术节、六大体育赛事,依托马鞍山市中学生实践基地开展了丰富多彩的社会实践活动,推动各校素质教育活动蓬勃开展。一大批学生在市级以上各类素质竞赛中获奖。
  为“巩固教学管理年”、“未成年人思想道德建设年”活动成果,实施学校办学特色工程,一批学校已经形成品牌特色或多元特色。健全、完善对全县中小学学年度目标管理考核机制,教学规范管理不断加强,课程改革向纵深推进,深化未成年人思想道德建设。组织创作社会主义核心价值观儿歌,发动全县中小学生颂唱,落实社会主义核心价值观进校园、进教室、进课堂,扎实推进文明校园创建工作。推进学校办学特色建设,推进“一校一品”发展模式。第一中学、仙踪中学被授予“安徽省书法教育示范学校”,环峰第三小学获省“法制教育示范学校”,环峰小学获“省防震减灾科普示范学校”,运漕中学获“全国青少年校园足球特色学校”称号等。

喜迎十九大 法治文化书法展进校园

中华经典吟诵比赛

    局长访谈

对话含山县教育局党委书记、局长贺家明
用五大发展理念引领教育发展

  党的十八大以来五年间,是含山县推进教育现代化的攻坚期,我县牢固树立、全面贯彻“创新,协调,绿色,开放,共享”五大发展理念,以创新激发教育活力,以协调优化教育结构,以绿色引领教育风尚,以开放拓展教育资源,以共享促进教育公平。紧紧围绕提升质量、促进公平战略主题,在实施素质教育、坚持立德树人上取得突破,在深化教育改革、提升发展内涵上力求创新,在推进依法治教、规范办学行为上取得实效,促进了全县教育优化升级、转型发展,加快推进了全县教育现代化步伐。
  一是更加注重布局优化。结合城镇化和新农村规划建设实际,通过撤、并、扩、建、联等措施,对全县中小学适时进行布局调整,有机统筹和优化配置教育资源,通过实施“全面改薄”、校舍维修改造、学前教育行动计划等项目建设,促进学校硬件条件基本均衡。加快城区教育资源扩容改造,逐步破解“城镇挤,农村弱”难题。
  二是更加注重公平普惠。不断完善资助体系,精准帮扶困难群体。重视“三残”儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女等特殊群体的教育管理,切实保障每一个孩子的平等受教育权利。坚持政府主导、社会参与、公民办并举的办园体制,逐步形成多元并举、覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,逐步解决“上园难”、“上园贵”问题。全面完成每个镇有一所公办中心幼儿园的建设任务。
  三是更加注重内涵质量,健全、完善与形势发展相适应的教育教学管理机制体系。强化教师职业道德建设,建设县内外教师培训基地,开展跨区域教育交流和合作,构建多层次、广途径、全覆盖教师培训体系。以教育信息化带动教育现代化,推动课程教学与信息资源的有机整合,形成开放、互动、共享的教育教学模式,促进优质教育资源的供给。
  四是更加注重素质引领。把社会主义核心价值观融于教育的全过程,增强德育工作的针对性和实效性。全面实施“阳光体育”,普及心理健康教育,加强美育教育。丰富校园文化体系,把特色打造作为深入实施素质教育的实践载体,促进各校自主发展、特色发展和多样发展,实现“一校一文化”、“一校一品牌”、“一校多特色”的办学目标。将中小学生创新教育纳入素质教育体系,打造出一批创新教育品牌。
  五是更加注重改革创新,贯彻、落实县委、县政府出台的《关于进一步加强教育教学管理工作的有关意见》,深入推进教育改革,从人民群众关心的热点、难点问题入手,完善相关举措,着力破除教育发展的体制、机制障碍,创造新的教育供给,增强教育发展的内在动力。

含山中学校景

    数说

  ※教育资助
  义务教育阶段学生实现“三免一补”,2013年至今,累计下拨义务教育阶段公用经费13207.65万元,拨付义务教育阶段免费教科书资金和免费作业本费2242.54万元;健全从学前到大学家庭经济困难学生资助体系,发放各类家庭经济困难学生资助金3241.9万元,资助3.9万人次。

  ※教师培训
  近年来,创新教师培训方式,每年投入550万元(人均2000余元),通过“请进来”、“走出去”,多形式开展教师专业培训。创新开展的“一校一特一订单”培训模式,被省教育厅作为优秀案例推荐到教育部,教育部专家组进行了专题调研。

2016年全县教育工作会

□本版稿件由本报记者程榕娟、特约记者豆念发采写

 
Copyright © 2012 马鞍山市教育局 MASEDU.CN, Inc.All Rights Reserved 值班电话:0555-2471303;0555-2479750 咨询与投诉:0555-2407900
皖公网安备 34050402000255号 皖ICP备11009590号-2 网站标志码: 3405000032 技术支持:龙讯科技